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Brasil livre ,Brasil sem Aftosa.
A febre
aftosa é uma doença que ataca bovinos, bubalinos, caprinos e ovinos; e tem sido
motivo de preocupação por parte dos pecuaristas e do governo.A febre
aftosa é uma enfermidade que ataca bovinos, bubalinos, caprinos e ovinos; tem
causa virótica e é altamente contagiosa, por isso tem fácil propagação. Sua
transmissão pode ocorrer por meio da ingestão de água, alimentos no cocho e
pastos que estejam contaminados pela saliva de animais doentes. A doença conta
ainda com o agravante do vírus que a transmite ser altamente resistente,
podendo sobreviver durante meses em carcaças congeladas.
A febre
aftosa está presente em países da Europa, Ásia, América do Sul e África. Como o
próprio nome suscita, ela causa febre nos animais contaminados, além de causar,
nos primeiros dias de contaminação, falta de apetite, calafrio, redução da
produtividade de leite, lesões vesiculares, erosões na mucosa da boca, nas
tetas e nos espaços entre os dedos. A temperatura se eleva, consideravelmente,
devido à febre, acompanhada de ranger dos dentes, dificuldade de mastigar,
estalos ruidosos da língua e salivação abundante.
É possível
ao pecuarista prevenir seus animais contra a febre aftosa; para isso, basta
seguir algumas orientações, como é o caso de desinfecção dos locais e todo o
material infectado, no caso de confirmação da febre; sacrifício de animais
infectados que não têm tratamento; proteção de zonas livres, mediante controle
e vigilância dos deslocamentos de animais nas fronteiras; e medidas de
quarentena.
Caso não
seja possível evitar a infecção dos animais por essa enfermidade, o criador
pode fazer o tratamento da doença com a total desinfecção do local, fervura ou
pasteurização do leite destinado ao consumo humano ou de outros animais,
tratamento com medicação nas feridas dos animais e tratamentos com tônicos
cardíacos em animais com muita fraqueza.
No Brasil, a
prevenção da febre aftosa é feita por meio da aplicação da vacina obrigatória,
que é feita de 6 em 6 meses, a partir do terceiro mês de vida do animal. Essa
vacina é obrigatória para todos os criadores de animais que possam ser
infectados pelo vírus, sempre seguindo as recomendações de vacinação
estipuladas pelo fabricante , em relação à dosagem, prazo de validade, modos de
conservação, entre outros.
A aplicação
dessa vacina deve ser semestral até o fim da vida produtiva do animal. Essa
vacina é feita de um material oleoso e, se mal manejada, pode causar um caroço
nos animais. Por isso, a fim de evitar tal caroço, é importante que o aplicador
vacine o animal com bastante calma, injetando a vacina na tábua do pescoço, entre
a pele e o tecido muscular.
Quanto ao
risco da febre aftosa aos humanos, ela não representa riscos consideráveis à
saúde. A doença não é transmitida pelo consumo de carne, leite ou derivados de
animais que estejam infectados. Podem acontecer, em alguns casos raros, feridas
nas mãos e outros sintomas leves em pessoas que lidam de forma muito próxima
com animais infectados.
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