Febre do leite
A febre do leite (febre vitular) é a perturbação
digestiva mais comum das vacas adultas já de idade avançada, que as afeta no
período do parto. Quando uma vaca tem febre do leite, não come, fica deitada com
a cabeça pendida para um lado e não pode levantar-se. Para além disso, está com
os olhos fixos, as orelhas frias e o focinho seco. Se não for tratada, pode
morrer.
A febre do leite (febre vitular) é a perturbação digestiva mais comum das vacas adultas já de idade avançada, que as afeta no período do parto. Quando uma vaca tem febre do leite, não come, fica deitada com a cabeça pendida para um lado e não pode levantar-se. Para além disso, está com os olhos fixos, as orelhas frias e o focinho seco. Se não for tratada, pode morrer.
A causa principal é uma alimentação inadequada no
que diz respeito ao mineral cálcio. Isto ocorre quando a vaca tem sido
alimentada com demasiado alimento concentrado, durante o período seco, antes de
ter um parto. A vaca deve ser alimentada como se estivesse a produzir 5 kg de
leite por dia e não se lhe deve permitir que fique gorda. Se uma vaca tiver uma
história relativa à febre do leite, no início não se deve ordenhá-la
completamente.
Tomar medidas imediatas quando uma vaca tiver febre
do leite.
É necessário que
o animal receba cálcio adicional, preferivelmente por injeção na circulação
sanguínea, efetuada por uma pessoa experiente.
Comentários
Postar um comentário