Mastite
A
mastite ou infecção do úbere é um problema comum nas explorações leiteiras. A
mastite pode ser crónica ou aguda. Sintomas da mastite aguda são: leite de
consistência anormal com grumos, de cor diferente, aguado e com um mau cheiro.
A área infectada do úbere fica dolorosa, dura e, às vezes, inchada e
avermelhada. A ordenha da vaca infectada é difícil e a sua produção leiteira
fica diminuída. A infecção ocorre, na maioria das vezes, mesmo após a ordenha
quando a teta ainda está aberta de modo que as bactérias podem entrar
facilmente.
Figura 12: Para descobrir precocemente um caso de mastite crónica será útil empregar uma caneca de fundo preto para teste de mastite, no qual se recolhe o primeiro leite. Ao ordenhar uma vaca que sofre de mastite crónica, os primeiros jorros de leite são aguados e contêm grumos miúdos.
Tentar prevenir a mastite através das
seguintes medidas:
Manter a higiene
do ordenhador , do edifício, do equipamento e do gado é sempre muito importante.
Os ordenhadores
devem usar vestuário limpo, lavar as mãos e manter as unhas aparadas.
Manter os úberes tão limpos quanto for
possível tosquiando-os e
fornecendo uma cama limpa no estábulo do
gado.
Se o úbere não estiver muito sujo,
utilizar mesmo um pano seco
para remover qualquer sujidade solta.
Se for necessário empregar água para a
limpeza do úbere, acrescentar um desinfetante ligeiro, mudar frequentemente a
água e os vestuários
e secar bem os úberes, preferivelmente com
toalhas de papel.
Após a ordenha, desinfetar as tetas
através dum mergulho ou com
um spray.
Alimentar as vacas depois da ordenha de
modo que não se deitem
durante a primeira hora após serem
mungidas.
Nas explorações agropecuárias que se vêem
enfrentadas com graves problemas de mastite pode-se aplicar um antibiótico com
efeitos duradouros para tratar todos os quartos durante o período de secagem do
gado.
Se uma vaca tiver mastite, deve-se:
Ordenhar e aplicar massagens na parte
infectada tanto quanto possível, por exemplo cada duas horas. Também será útil
lavar o úbere alternadamente com água quente e água fria e aplicar massagens
com uma pomada.
Consultar um funcionário veterinário e
aplicar antibióticos na área
infectada. O leite das vacas tratadas não
deve ser consumido!
Ordenhar os animais infectados como
últimos e enterrar o leite infectado.
Limpar, meticulosamente, as mãos depois de
ordenhar o quarto
infectado do úbere.
Levar
a cabo uma inspeção meticulosa das demais vacas para verificar se há sintomas
de mastite, com uso de uma caneca de fundo preto para teste de mastite.
Selecionar
as vacas com mastite crónica ou incurável para retirá-las do rebanho.
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