Nos Estados do
Sul são diversas raças de ovinos criadas
e adaptadas à região, sendo as principais: tipo lã (merino e ideal), carne e lã
(romney marsh e corriedale, sendo que a segunda predomina) e raças de corte
(texel, ile-de-france, suffolk e hampshire down). As raças de lã e as de duplo
propósito são mais rústicas e menos exigentes nutricionalmente, porém produzem
carcaças mais leves e com maior percentual de gordura, sendo que as carcaças de
animais adultos não tem boa aceitação por parte dos consumidores, mas sem
maiores problemas em se tratando de cordeiros. A lã desses animais tem um bom
valor comercial, variando de R$ 4,00 a 7,00 o kg de velo sujo, conforme o
diâmetro. As raças de corte são exigentes em alimentação, que deve ser ofertada
em quantidade e qualidade. Produzem carcaças pesadas e com pouca deposição de
gordura, muito apreciadas pelos consumidores. Os cordeiros atingem peso de
abate ao redor de 100 dias de vida em condições nutricionais e sanitárias
adequadas. Em estudos realizados na UFSM, onde as ovelhas foram mantidas com
cria ao pé em pastagem de azevém + aveia, o peso de abate de 30 kg (recomendado
por quase todos os estudiosos do assunto) foi atingido por volta dos 70 dias de
idade. Também o índice de partos gemelares é significativo nas raças
carniceiras, e pode ser melhorado com o uso de algumas técnicas de manejo, como
o flushing. Bem, o solo da sua propriedade parece ser bem drenado (arenoso),
então é favorável à ovinocultura (solos úmidos podem causar probleemas podais,
como o foot-rot). A lotação depende da raça, categoria e condições da pastagem,
mas varia de 2 a 5 animais em campo nativo, sem suplementação. Em pastagens
cultivadas esse número pode ser de 10 `a 20 animais, dependendo da espécie
cultivada fatores que determinam o crescimento da pastagem (que são muitos).
Bem, podemos simular o investimento inicial a
seguir: Em 80 ha de campo nativo, você pode criar 300 ventres de raças de corte
com folga, necessitando uns 10 carneiros, que são mais do que suficientes.
Contudo, há necessidade de suplementação no outono-inverno, período de baixo
crescimento do campo nativo e que coincide com o período de maior exigencia das
ovelhas (época de gestação, parição e lactação); para isso você pode lançar mão
de forragem conservada ou pastagens cultivadas, o que pode ser produzido nos 12
ha restantes.
Os carneiros preferencialmente devem ser de
raça pura e se possível puros de origem ou puros por cruxa (RGB); as ovelhas podem
ser de cruzas como 1/2 texel x 1/2 ile-de-france, por exemplo, o que até é
interessante quando se considera o vigor híbrido das mesmas. Considerando um
custo de R$ 250,00 por femêa (rebanho geral) temos um investimento de R$ 75.000,00;
para 10 carneiros PO ou RGB um gasto próximo a R$ 10.000,00.
Pastagem, silagem, medicamentos, esquila, sal
mineral, cercas, mão de obra, luz, combustível e outros, em torno de R$
20.000,00.
Considerando 90% de fertlidade = 270 ovelhas
prenhes
150% de natalidade = 405 cordeiros
5% mortalidade = 20 cordeiros e 15 ovelhas
Animais para reposição: 75
Descarte: 71
Vendas: 75 ovelhas descarte x R$ 250,00 = 18.750
Cordeiros 30 kg Peso vivo: 310 x R$ 70,00 =
21.700,00
Lã (só das matrizes e reprodutores): 950 Kg x
R$ 1,50 = 1.425,00
No primeiro ano, em função da aquisição das
matrizes e reprodutores, o saldo é negativo (aproximadamente R$ 63.125,00)
Já no segundo ano, prejuízo de mais ou menos R$
3.000,00.
Mas isso em se tratando de um sistema
tradicional de produção (um parto / ovelha / ano).
Empregando um sistema acelerado de parição, com
técnicas de indução e sincronização de cio, pode-se obter facilmente 3 partos
em dois anos, ou seja, um parto a cada 8 meses, e então já teria lucros
próximos de de R$ 10.000,00 no segundo ano.
Contudo, o preço dos insumos e dos produtos
(carne, lã, peles, esta última nem foi considerada nos cálculos) varia muito,
podendo estes valores aumentarem ou diminuírem.
outra alternativa seria produzir animais de
plantel, que são comercializados por valores bem maiores, conforme a pureza
racial.
Bem, espero ter ajudado um pouco, mas o assunto
é bem mais amplo e estou à disposição do Srs. para tratar melhor do
assunto.
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